Рак молочной железы после профилактической мастэктомии.

Primary breast cancer after prophylactic mastectomy

/Ziegler Lane D., Kroll Stephen S./

/Amer. J. Clin. Oncol. .—1991. —14, № 5. —С. 451 — 454.

В 1990 г. больная 60 лет обратилась в клинику в связи с появлением опухоли в левой подмышечной области. В 1972 г. произведена двусторонняя простая мастэктомия. Причиной для операции послужили неблагоприятный семейный анамнез (мать больной умерла от рака молочной железы в возрасте 53 лет) и множественные доброкачественные изменения  молочных желез: фиброаденома, множественные кисты, склерозирующий аденоз.

Произведено иссечение опухоли. Гистологическое заключение — дифференцированная аденокарцинома молочной железы, 2-й степени злокачественности, уровень рецепторов эстрогенов и прогестерона 22 и 544 фмоль/мг. Проведена послеоперационная лучевая терапия, 6 курсов химиотерапии по схеме FAC (5-фторурацил, адриабластин, циклофосфан), тамоксифен по 20 мг/д. В течение 3 месяцев рецидивы не выявлены.

Авторы обсуждают риск возникновения инвазивного рака молочной железы у больных с отягощенной наследственностью и доброкачественными изменениями в молочной железе. Считают, что в группу повышенного риска могут быть включены больные со следующей патологией: папилломатоз, умеренная гиперплазия, атипическая протоковая и дольковая гиперплазия, дольковый и протоковый рак in situ. Кандидатами для профилактической мастэктомии с последующей реконструктивной операцией, являются больные с отягощенной наследственностью (рак молочной железы у родственниц в пременопаузе), наличие гистологического подтверждения атипии или рака молочной железы in situ, а также рак другой молочной железы.

США, The Univ. of Texas M. D. Anderson Cane. Cent.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz