НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

на главную введение как избежать неприятных сюрпризов социальные налоговые вычеты информационный центр

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА В НОРМЕ.

КРАТКИЙ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР.


 

Молочные железы развиваются из эктодермы и являются видоизмененными кожными потовыми апокринными железами. Каждая молочная железа располагается на фасции покрывающей большую грудную мышцу на уровне III-VI ребра между передней подмышечной и окологрудинной линиями соответствующей стороны. Молочная железа состоит из 15—20 долей, расположенных радиарно по отношению к соску, окруженных рыхлой соединительной и жировой тканью. Доля представляет собой альвеолярно-трубчатую железу с млечным протоком, открывающимся на вершине соска. Перед выходом на сосок протоки расширяются и образуются млечные синусы. Сосок окружен нежной пигментированной кожей (areola mammae) в радиусе около 4 см.

Молочная железа находится в соединительнотканном футляре, образующемся из поверхностной фасции, которая расщепляется на две пластинки, окружающие молочную железу. Между задней поверхностью фасциального футляра и собственной фасцией большой грудной мышцы расположен слой рыхлой жировой клетчатки.

Молочную железу условно разделяют на 4 квадранта — 2 наружных (верхний и нижний) и 2 внутренних (верхний и нижний). Центральную зону и обра­зуют ареола и сосок.

Кровоснабжение осуществляют ветви латеральной грудной артерии (a. thoracica lateralis) и ветви второй и третьей межреберных артерий (a. intercostalis). Венозная сети состоит из поверхностей и глубокой сети. Глубокие вены сопровождают артерии и впадают в подмышечную, внутреннюю грудную, латеральную грудную и межреберные вены. частично в наружную яремную вену. Из поверхностных вен кровь оттекает в кожные вены шеи, плеча, боковой стенки груди и вены эпигастральной области.

основные пути лимфооттока от молочной железы

1 - подмышечный; 2 - парастернальный;

3 - подключичнвй; 4 -надключичный.

Поверхностные и глубокие вены образуют сплетения в толще железы, коже, подкожной клетчатке и широко анастомиозируют между собой, с венами соседних областей и противоположной молочной железы.

Лимфоотток от наружных квадрантов молочных желез происходит главным образом в подмышечные лимфатические ходу v.thoracica intema. в парастернальные и интерпекторальные лимфатические узлы. Часть лимфы оттекает между большой и малой грудными мышцами и вливается в глубокие подмышечные и подключичные лимфатические узлы.

Иннервация происходит за счет мелких ветвей плечевого сплетения и второй — седьмой ветвей межреберных нервов.

Основная функция молочных желез — синтез и секреция молока. Строения и функция молочных желез существенно меняются на разных этапах менструального цикла, беременности, лактации. Эти изменения определяются функцией эндокринных желез.

С 10—12-летнего возраста у девочек начинают вырабатываться фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны передней доли гипофиза, которые обусловливают превращения премордиальных фолликулов яичников в зрелые фолликулы, секретирующие эстрогены. Под влиянием эстрогенов начинаются рост и созревание половых органов и молочных желез. С наступлением менструального цикла под действием прогестерона — гормона желтого тела происходит развитие концевых секреторных отделов молочных желез. В предменструальном периоде количество железистых ходов в молочной железе увеличивается, они расширяются, доли становятся отечными, эпи­телиальный слой набухает, вакуолизируется. В послеменструальном периоде отечность долей, инфильтрация вокруг крупных ходов исчезают.

При беременности на состояние молочных желез оказывают влияние гормоны, вырабатываемые плацентой, — хорионический гонадотропин, пролактин, а также гор­моны истинного желтого тела; синтез гормонов передней доли гипофиза в этот период снижен. В молочной железе происходит гиперплазия железистых долей. После родов и отхождения плаценты вновь активируется функция аденогипофиза. Под влиянием пролактина и гормонов задней доли гипофиза — окситоцина начинается лактация. По ее окончании молочная железа подвергается физиологической инволюции.

В климактерическом периоде по мере снижения функции яичников снижается уровень эстрогенов и компенсаторно повышается уровень фолликулостимулирующего гормона. Молочная железа уменьшается, железистая ткань замещается фиброзной и жировой. Внезапная инволюция молочной железы при абортах и прекращение лактации могут вести к дисплазии клеточных структур железистой ткани.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz