НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА |
ДОРОГА ОТ НОРМЫ К РАКУ ШЕЙКИ МАТКИ |
|
Если идти по лестнице от нормы к раку, то мы снова насчитаем три ступеньки.
|
Длительное время предраком шейки матки считались псевдоэрозии и дискератозы. В результате исследований установлено, что предраковые процессы должны определяться по строгим морфологическим критериям. Визуально определяемые наиболее частые патологические процессы шейки матки, такие как псевдоэрозии (эктопии), истинные эрозии, лейкоплакии, эритроплакии и полипы, следует относить к фоновым процессам. Истинным предраком является дисплазия, при которой уже имеется выраженная в различной степени атипия поверхностного эпителиального пласта.
ФОНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Истинная эрозия шейки матки - дефект эпителия слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Выражены явления неспецифического воспаления.
Псевдоэрозия (эктопия) - характеризуется образованием в области влагалищной части матки участка однослойного цилиндрического эпителия. Псевдоэрозии делят на железистые, папиллярные и эпидермизирующиеся. При полном заживлении покрывается многослойным эпителием.
По наблюдениям профессора Бохмана Я.В., в процессе эпидермизации может отмечаться избыточное ороговение, которое проявляется как лейкоплакия.
Полипы шейки матки характеризуются соединительной ножкой, покрытой плоским или цилиндрическим эпителием.
ПРЕДРАКОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
В разные годы использовались разные термины: анаплазия, атипия, атипическая гиперплазия, базально-клеточная гиперплазия, гиперплазия резервных клеток. Термин «дисплазия» введён решением экспертов ВОЗ, как наиболее точно отражающий суть изменений.
Дисплазия - атипия эпителия шейки матки с нарушением «слоистости», но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и стромы. В зависимости от степени выраженности изменений определяют дисплазии слабые, умеренные, тяжёлые.
Наиболее часто дисплазия встречается с лейкоплакией шейки матки.
Профессор Бохман в «Руководстве по онкогинекологии» соглашается с доктором Koss, ещё в 1979 г. отметившем, что «патология шейки матки подобна айсбергу - только незначительная часть процессов ... может быть замечена невооружённым глазом». Оба автора пришли к выводу, что дисплазия и преинвазивный рак - обязательные этапы приобретения злокачественных свойств плоским эпителием шейки матки.
При изучении особенностей дисплазии отмечено, что она возникает на 10 лет раньше, чем инвазивный рак.
ПРЕИНВАЗИВНЫЙ РАК.
Под этим термином понимают изменения покровного эпителия шейки матки, в котором имеются признаки рака, утрата слоистости, но отсутствует прорастание в строму.
Оставив в стороне дискуссию о цитологических и гистологических особенностях отмечу лишь, что чрезвычайно важно, если женщина не проходит регулярное обследование по программе онкологического скрининга, выявить изменения хотя бы в латентном периоде между стадиями преинвазивного и инвазивного рака. В среднем этот период колеблется от 1 года до 3 лет.
МИКРОИНВАЗИВНЫЙ РАК.
Выявление стало возможным в результате применения профилактических осмотров. Критерием микроинвазии разные исследователи считают глубину прорастания от 0,5 до 3 мм.
В настоящее время принято считать, что микроинвазивный рак - это относительно компенсированная и мало агрессивная форма опухоли.
ИНВАЗИВНЫЙ РАК.
При цитологическом исследовании выявляют плоскоклеточный рак, железистый и низкодифференцированный. Является завершением прогрессии предраковых изменений, преинвазивного и микроинвазивного рака.
Встречается у пациенток, решающих мировые проблемы и не имеющих времени заглянуть к специалисту на профилактический осмотр, либо предпочитающих ничего не знать о возможных «слабых местах» своего организма.