НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА |
ДИАГНОСТИКА |
|
Представим себе ситуацию: моя посетительница решила принять участие в программе скрининга, проконсультировалась у меня, прошла иридологическое исследование (осмотр радужной оболочки глаза) и ответила на вопросы небольшой анкеты. По результатам тестов я порекомендовал ей пройти обследование у гинеколога. Мы должны получить ответ на вопрос, есть ли клинические признаки движения по лестнице от нормы к раку, или ещё нет. Если есть - мы с моей посетительницей выберем один способ коррекции, если ещё нет - другой. |
КАКИМИ МЕТОДАМИ ДИАГНОСТИКИ РАСПОЛАГАЕМ МЫ СЕГОДНЯ В ОБЫЧНОЙ КЛИНИКЕ?
Как пишет профессор Бохман Я.В., сбор анамнеза и жалобы пациентки не помогут врачу выявить дисплазию и преинвазивный рак шейки матки. Мало чем может помочь гинекологу и осмотр в зеркалах.
А что остаётся?
ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
Результаты классифицируются по системе Papanicolau:
1) отсутствие атипичных клеток; 2) атипичные клетки без признаков злокачественности; 3) подозрение на рак; 4) некоторые признаки рака; 5) рак.
Метод зарекомендовал себя высокодостоверным, однако, к сожалению, не исключает возможность ошибки. В настоящее время многие врачи предпочитают использовать в практике кольпоскопию и кольпомикроскопию.
КОЛЬПОСКОПИЯ.
Обзор слизистой оболочки шейки матки при 15-кратном увеличении позволяет дифференцировать доброкачественные процессы от раковых. Метод позволяет уточнить локализацию процесса и провести прицельную биопсию.
Ограничение метода - обзору доступна только поверхность влагалищной части шейки матки, но эта проблема снимается использованием, при необходимости, световой и люминесцентной кольпоцервикоскопии.
КОЛЬПОМИКРОСКОПИЯ.
По выражению докторов Antoine и Grunberger, авторов метода, «кольпомикроскопия - младший ребёнок в семье методов диагностики рака шейки матки».
Профессор Бохман Я.В., автор «Руководства по онкогинекологии», широко использует этот метод в своей практике и очень высоко оценивает его возможности. Правда, метод надёжен в опытных руках специалиста. Человек, не имеющий достаточной практики, может допустить неточности в трактовке полученных результатов.
Метод не может использоваться при массовых профилактических осмотрах из-за низкой пропускной способности, однако является незаменимым при углублённой диагностике у пациенток с патологическими процессами шейки матки.