НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА |
РАК ТЕЛА МАТКИ |
|
Актуальность проблемы. По данным НИИ онкологии им. П.А.Герцена, в 2000 году заболеваемость и смертность среди женщин составили
Выявляемость по стадиям заболевания: · I – II – 74,1%; · III – 14,6%; · IV – 7,2%. Летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 13,6 %. |
Ещё совсем недавно полагали, что для диагностики достаточно гистологического исследования соскоба слизистой матки, а единственный метод лечения - удаление матки с придатками в сочетании с облучением. Однако, последние годы принесли много новых хороших новостей.
КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ.
Большое положительное значение имеет завершившееся изучение механизма развития предраковых изменений в матке, начатое профессором Яном Владимировичем Бохманом из НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (С.-Пб). Он выдвинул и подтвердил концепцию о двух основных возможных путях развития гиперпластических процессов и рака тела матки.
I (гормонозависимый) вариант наблюдается у 60— 70% больных с атипической гиперплазией (предраковое состояние) и раком эндометрия. Характеризуется хронической гиперэстрогенией, нарушениями жирового и углеводного обмена.
У пациенток отмечаются:
ановуляторные маточные кровотечения;
бесплодие;
позднее наступление менопаузы;
гиперплазия яичников в сочетании с феминизирующими опухолями яичников и синдромом Штейна — Левенталя;
гиперпластические процессы в эндометрии, окружающем полипы, очаги атипической гиперплазии или рака, миома матки.
Обменные нарушения сводятся к ожирению и сахарному диабету.
При II (автономном) варианте, отмеченном у 30 — 40% больных, эндокринно-обменные нарушения могут отсутствовать. Характерно сочетание фиброза стромы яичников и атрофии эндометрия, на фоне которого возникают полипы, атипическая гиперплазия и рак.
Для распределения наблюдаемых пациенток по группам необходимо соблюсти ряд условий.
У пациенток, которых надо вести по правилам 1-й группы, должны выявляться более половины перечисленных выше признаков и симптомы повышенного содержания эстрогенов (женских половых гормонов) с обменными нарушениями.
В суровых поликлинических условиях, профессор Бохман Я.В считает возможным в постменопаузе использовать упрощенный вариант: сочетание ожирения и эстрогенного типа кольпоцитологического исследования даёт основание отнести пациентку к первой группе.
Не вдаваясь в детали патогенетических механизмов развития заболевания, которые могут вызвать определённые сложности у гостей сайта, хочу выделить следующее.
Особенности патогенеза (механизма развития) влияют на рост, метастазирование и, соответственно, на течение и прогноз заболевания.
При I варианте прогноз более благоприятен, однако при этом нём необходимо тщательно наблюдать за состоянием молочных желёз, яичников и толстой кишки, где также возможно развитие новообразований. Хороший эффект даёт гормонотерапия.
пояснения к тексту:
фиброз стромы - разрастание волокнистой соединительной ткани, составляющей опорную структура органа или опухоли.