НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

на главную

как избежать неприятных сюрпризов

информационный центр

РАК ТЕЛА МАТКИ

предраковые изменения

течение заболевания

диагностика

лечение

библиотека

гинекологические заболевания

Актуальность проблемы.

По данным НИИ онкологии им. П.А.Герцена, в 2000 году заболеваемость и смертность среди женщин составили

локализация

заболело

умерло

тело матки

15049

6089

Выявляемость по стадиям заболевания:

·                    I II – 74,1%;

·                    III – 14,6%;

·                    IV – 7,2%.

Летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 13,6 %.

Ещё совсем недавно полагали, что для диагностики достаточно гистологического исследования соскоба слизистой матки, а единственный метод лечения - удаление матки с придатками в сочетании с облучением. Однако, последние годы принесли много новых хороших новостей.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ.

Большое положительное значение имеет завершившееся изучение механизма развития предраковых изменений в матке, начатое профессором Яном Владимировичем Бохманом из НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (С.-Пб). Он выдвинул и подтвердил концепцию о двух основных возможных путях развития гиперпластических процессов и рака тела матки.

I (гормонозависимый) вариант наблюдается у 60— 70% больных с атипической гиперплазией (предраковое состояние) и раком эндометрия. Характеризуется хронической гиперэстрогенией, нарушениями жирового и углеводного обмена.

У пациенток отмечаются:

Обменные нарушения сводятся к ожирению и сахарному диабету.

При II (автономном) варианте, отмеченном у 30 — 40% больных, эндокринно-обменные нарушения могут отсутствовать. Характерно сочетание фиброза стромы яичников и атрофии эндометрия, на фоне которого возникают полипы, атипическая гиперплазия и рак.

Для распределения наблюдаемых пациенток по группам необходимо соблюсти ряд условий.

У пациенток, которых надо вести по правилам 1-й группы, должны выявляться более половины перечисленных выше признаков и симптомы повышенного содержания эстрогенов (женских половых гормонов) с обменными нарушениями.

В суровых поликлинических условиях, профессор Бохман Я.В считает возможным в постменопаузе использовать упрощенный вариант: сочетание ожирения и эстрогенного типа кольпоцитологического исследования даёт основание отнести пациентку к первой группе.

 Не вдаваясь в детали патогенетических механизмов развития заболевания, которые могут вызвать определённые сложности у гостей сайта, хочу выделить следующее.

Особенности патогенеза (механизма развития) влияют на рост, метастазирование и, соответственно, на течение и прогноз заболевания.

При I варианте прогноз более благоприятен, однако при этом нём необходимо тщательно наблюдать за состоянием молочных желёз, яичников и толстой кишки, где также возможно развитие новообразований. Хороший эффект даёт гормонотерапия.

пояснения к тексту:

фиброз стромы - разрастание волокнистой соединительной ткани, составляющей опорную структура органа или опухоли.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz