НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА |
ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ |
|
До недавнего прошлого, основным симптомом для диагностирования рака эндометрия было маточное кровотечение, либо кровянистые выделения и болевые ощущения. Как Вы сами понимаете, говорить о ранней диагностике при подобных жалобах не приходилось. С разработкой программ раннего выявления предраковых изменений и фоновых заболеваний появилась реальная возможность предупреждения злокачественных новообразований эндометрия. В худшем случае для участниц программ - раннее выявление рака и минимальное медицинское вмешательство. Это объясняется просто - если процесс злокачественных изменений клеток начался до наступления эффекта от терапии, то пациентки, входящие в группу риска, постоянно наблюдаются у специалиста-онколога, который выявит неприятный сюрприз вовремя и предпримет необходимые меры. |
Опустив ряд тонкостей, в которых и врачам бывает сложно разобраться, хочу обратить Ваше внимание на ряд особенностей клинического течения рака тела матки, описанных профессором Бохманом Я.В. в «Руководстве по онкогинекологии».
На мой взгляд, они могут оказаться весьма полезными для тех, кто заботится о своём здоровье.
Основные этапы течения рака эндометрия:
I этап - от возникновения способности злокачественных клеток прорастать окружающие ткани до момента прорастания в мышечную стенку матки.
II этап - местно-регионарное распространение. Начинается с глубокого прорастания опухоли в мышечную оболочку матки. На этом этапе темпы роста могут существенно ускориться. Характерными признаками являются глубокая инвазия, снижение дифференцировки опухоли, возникновение регионарных метастазов.
III этап - диссеминация процесса. Начинается от прорастания опухоли за серозную оболочку матки.
Основываясь на изучении биологических свойств опухоли, эндокринно-обменных особенностях организма пациентки, профессор Бохман Я.В. выделяет следующие варианты клинического течения:
1. Медленное, сравнительно благоприятное клиническое течение.
У пациенток выражены симптомы повышенного содержания эстрогенов, нарушения обмена жиров и углеводов. Гистологически - высокодифференцированный рак с поверхностной инвазией в мышечную стенку матки. Лимфогенные метастазы отсутствуют.
2. Неблагоприятное клиническое течение.
Длительность симптомов заболевания невелика. Дифференцировка опухоли снижена. Опухоль глубоко врастает в мышечную стенку матки. Определяются метастазы в лимфатических узлах таза.
3. «Острое», неблагоприятное клиническое течение.
Характеризуется одновременным сочетанием группы неблагоприятных признаков: низкая дифференцировка, интенсивное прорастание стенок матки, метастазы в подвздошных и поясничных лимфатических узлах.