НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА |
ДОРОГА ОТ НОРМЫ К РАКУ ТЕЛА МАТКИ |
|
Если идти по лестнице от нормы к раку, то мы снова насчитаем три ступеньки.
|
По классификации Всемирной Организации Здравоохранения, аденокарциномы эндометрия в зависимости от степени гистологической дифференцировки делят на высокодифференцированные, умереннодифференцированные, в том числе железисто-солидный рак, и низкодифференцированные.
Железистая гиперплазия (увеличение числа клеток) эндометрия часто выявляется у пациенток с ановуляторными маточными кровотечениями.
Профессор Бохман Я.В. подчёркивает, что если кистозно расширенные железы выстланы атрофическим эпителием, то клинический случай следует отнести не к гиперплазии, а к железисто-кистозной атрофии эндометрия. Если железы и строма находятся в состоянии интенсивного клеточного деления, то этот случай надлежит рассматривать как истинный гиперпластичекий процесс, признак ановуляции и повышенного содержания эстрогенов.
Полипы эндометрия развиваются на фоне пролиферации желёз базального слоя эндометрия. Непременный анатомический признак полипа - наличие ножки.
Полипы становятся злокачественными редко, как и железистая гиперплазия эндометрия (2-5%), но в постменопаузе частота приобретения злокачественных свойств достигает 10%.
Атипическая гиперплазия. Может быть обнаружена как в утолщённом (гиперплазированном), так и в истончённом (атрофированном) эндометрии и в полипах.
Принято подразделять атипическую гиперплазию на локальную и диффузную. Тяжёлую атипическую гиперплазию можно рассматривать как начальную стадию рака эндометрия.
По литературным источникам, переход атипической гиперплазии эндометрия в инвазивный рак отмечается в 40% на протяжении от одного года до 12 лет, что указывает на необходимость срочного лечения.
Рак эндометрия. Возникает преимущественно в области дна и трубных углов.
Важное прогностическое значение имеет глубина инвазии (прорастания) в миометрий. В 8% случаев она не отмечается. Глубину инвазии отмечают разными методами по отношению к толщине матки: 1/3, 2/3, вся мышечная стенка, серозная оболочка, или измеряют степень прорастания - до 1 см, более 1 см, вся мышечная оболочка, серозная оболочка.
По типу клеток более, чем в 90% случаев диагностируется аденокарцинома. остальные случаи распределяются между разновидностями аденокарциномы и железисто-плоскоклеточным раком.
А кто сказал, что по этой лестнице надо обязательно дойти до самого конца? Может быть, стоит остановиться, или вернуться обратно? Подумайте вечерком, посоветуйтесь с товарищами. Можно принять участие в программе онкологического скрининга.
Лечение при гиперпластических процессах в эндометрии. (фоновые изменения)
Эти процессы представляют собой разрастания клеток в железах и строме эндометрия при продолжительном повышенном содержании женского гормона прогестерона. Свою роль играют отсутствие овуляции и ожирение.
Оптимальное лечение пациенток должно быть направлено как на эндометрий, так и на устранение ановуляции, нормализацию массы тела, компенсацию сахарного диабета, снижение уровня липидов крови.
Цель гормонотерапии железистой гиперплазии эндометрия зависит от возраста.
В ювенальном и репродуктивном периодах мы устраняем ановуляцию, достигаем циклических секреторных изменений эндометрия.
В пременопаузе (46 лет и до наступления менопаузы) добиваемся прекращения кровотечения, создаём двух- или однофазный цикл, нормализуем состояние эндометрия.
В постменопаузе лечение направлено на достижение аменореи и атрофии эндометрия.
Лечение атипической гиперплазии эндометрия. (предраковые изменения)
Основываясь на своём опыте, профессор Бохман Я.В. пишет, что оптимальным является 2-этапная схема лечения.
На 1 этапе усилия врача направлены на достижение регресса атипии эндометрия.
На 2 этапе, если гистологически доказан регресс атипической гиперплазии, у пациенток, находящихся в репродуктивном периоде, формируют правильный менструальный цикл.
Наступление беременности на фоне гормонального лечения препаратами, стимулирующими овуляцию, предотвращает возможность рецидива атипической гиперплазии эндометрия.
Хирургическое лечение применяют, если гормонотерапия оказывается неэффективной.
У пациенток старше 50 лет с атипической гиперплазией эндометрия основным методом лечения рекомендовано считать хирургическое вмешательство, а гормонотерапию применять при противопоказаниях к операции.