НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

на главную

как избежать неприятных сюрпризов

информационный центр

МАСТОПАТИЯ И РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

молочная железа в норме
злокачественные новообразования у женщин
рак молочной железы
дисгормональные болезни
факторы риска
проблемы диагностики
библиотека
гинекологические заболевания, контрацепция и рак
методика самообследования
план обследования пациентки с мастопатией

Проблема отношения мастопатии к раку молочных желез вызывает многолетние дискуссии среди врачей и представляет живой интерес для представительниц прекрасного пола. Можно ли рассматривать мастопатию как этап на пути к раку молочной железы и следует ли относить этих больных к группам повышенного риска?

На совещании экспертов ВОЗ в 1972 г. были введено морфологическое определение предрака, включающего предраковые условия и предраковые изменения. Один из известнейших советских онкологов, Л. М. Шабад (1972) писал, что «каждая доброкачественная опухоль может малигнизироваться и явиться, таким образом, лишь стадией в развитии злокачественного новообразования, хотя вероятность малигнизации может быть весьма различной для различных доброкачественных новообразований». Впрочем, еще Н. Н. Петров в 1948 г. указывал, что возникновению злокачественных новообразований всегда предшествует длительная  пролиферация, т. е. предраковое состояние.

С. А. Холдин подчеркивал, что в подавляющем большинстве наблюдений рак молочной железы развивается постепенно на фоне ряда предшествующих изменений в тканях железы. Все формы дисгормональной гиперплазии С. А. Холдиным были отнесены к предопухолевым заболеваниям молочных желез.

I. Ferdoli, в своей статье, посвященной связи между фиброзно-кистозной мастопатией и раком молочных желез, подчеркнул, что склерокистозный мастит, обозначаемый многими синонимами (кистозная мастопатия, болезнь Реклю, болезнь Шиммельбуша, фиброзная дистрофия, склерозирующий аденоз), относится к заболеваниям, которые имеют тенденцию при определенных условиях малигнизироваться.

A. Nomura и соавт, оценивая факторы риска молочной железы у белых женщин и японок, подчеркивают, что при наличии в анамнезе доброкачественных заболеваний молочной железы относительный риск составляет 1,9 и 2,3 соответственно. Женщины с хронической кистозной мастопатией, как полагает G. Wagner (1983), по сравнению со здоровыми, имеют в 4 раза больший риск возникновения рака молочной железы.

R. Lipnick, изучая индикаторы риска среди больных раком молочной железы в репродуктивном возрасте и ранней менопаузе, придал большое значение фиброзно-кистозной мастопатии, как индикатора последующего заболевания раком молочной железы, независимо от репродуктивного периода.

Насколько часто Фиброаденома переходит рак? Существуют разные мнения. Я. М. Брускин наблюдал за 722 больными мастопатией. В течение 6 лет переход в рак был констатирован в 1,8 % наблюдений, а при наблюдении в течение 17 лет почти в 6% наблюдений. Как отмечал Юинг, 50% мастопатий могут переходить в рак, и в 83 % случаев при раке молочной железы имеется сочетание с мастопатией. J. Potter обследовал 110 женщин, у которых 16—20 лет назад была произведена биопсия по поводу различных форм фиброаденоматоза, установили, что у 10 из них развился рак молочной железы.

Для уточнения групп повышенного риска, требующими особого внимания, многие врачи пытались оценить вероятность малигнизации при мастопатии. Я. М. Брускин пришел к выводу, что частота малигнизации незначительна при тиреотоксической мастопатии и повышается при фиброзно-кистозной мастопатии. По его мнению, чаще всего рак отмечается при кистозно-пролиферативной мастопатии с полипозными разрастаниями, сопровождающимися выделениями из соска.

Э. Л. Нейштадт отметил, что риск развития рака молочной железы у больных фиброаденоматозом с пролиферацией эпителия в просвете железистых полостей в 14 раз выше, чем у больных фиброаденоматозом без такой пролиферации. Он особо подчеркнул, что больные фиброаденоматозом с интраканаликулярной пролиферацией эпителия должны наблюдаться пожизненно, так как ни 5-летний, ни 10-летний сроки не могут служить критерием истинного выздоровления.

Большой интерес вызывает вопрос о предраковых изменениях при различных формах мастопатии под влиянием факторов внешней среды. Весьма вероятным представляется многоэтапный путь от общего нарушения гомеостаза через дисгормональную гиперплазию к раку молочной железы. По мнению Л. М. Шабад, при нарушении обмена половых гормонов в молочной железе наступает патологическая пролиферация, которая вначале представляет картину непролиферативной формы кистозно-фиброзной мастопатии, переходящей в дальнейшем в пролиферативную форму с признаками атипизма, которую можно отнести к предраковому состоянию. При продолжающихся патологических условиях обмена в очагах предраковой пролиферации возникает рак молочных желез.

М. М. Авербах пишет о том, что от совпадения во времени наличия этого местного очага и общего предракового дисгормонального состояния организма и зависит переход мастопатии с атипической пролиферацией эпителия в рак. Возникновение рака из предракового очага пролиферации эпителия, прежде всего, связано с изменением общего состояния организма, в результате чего этот очаг превращается в злокачественную опухоль.

комментарий

Атипический - не соответствующий типу, неправильный.

Гиперплазия – увеличение числа клеток, внутриклеточных структур, межклеточных волокнистых образований вследствие усиленной функции органа или в результате патологического новообразования ткани.

Гиперплазии дисгормональные связаны с нарушением баланса эстрогенов. Их разделяют на две группы — нодозные и диффузные. К нодозным гиперплазиям относят фиброаденому (интра- и периканаликулярную) и филлоидную фиброаденому. Диффузные дисплазии молочных желез называют также мастопатией.

Малигнизация – приобретение клетками нормальной или патологически измененной ткани свойств злокачественной опухоли.

Мастопатия – патологическое состояние молочной железы, обусловленное расстройством гормональной регуляции и характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией и (или) атрофией ее ткани.

Мастопатия кистозная (болезнь Реклю) – характеризуется атрофией части долек железы с развитием кист, выстланных эозинофильным эпителием.

Мастопатия кистозно-пролиферативная (болезнь Шиммельбуша) – характеризуется папиллярным разрастанием эпителия внутри кист и млечных протоков.

Мастопатия кистозно-фиброзная – характеризуется развитием фиброзной ткани в окружности кист.

Фиброаденома – аденома с хорошо выраженной соединительнотканной стромой.

Фиброаденоматоз с интраканаликулярной пролиферацией (листовидная опухоль молочной железы) – интраканаликулярная или смешанная (интра- и периканаликулярная фиброаденома молочной железы в виде спаянных с кожей, нередко изъязвляющихся узлов листовидной формы.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz