НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

на главную

как избежать неприятных сюрпризов

информационный центр

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТКИ С МАСТОПАТИЕЙ

молочная железа в норме
злокачественные новообразования у женщин
рак молочной железы
дисгормональные болезни
мастопатия и рак
проблемы диагностики
библиотека
гинекологические заболевания, контрацепция и рак
методика самообследования

Хочу сказать сразу. Широко популярное утверждение, что "Мастопатия - это вариант нормы для современной женщины", я не принимаю. С таким же успехом мы можем признать вариантом нормы употребление "лёгких наркотиков".

Мастопатия - это болезнь, и какие бы обтекаемые формулировки общество ни подбирало, болезнью быть не перестанет.

Развитие мастопатии у женщин обусловлено сочетанием нескольких причин. Среди них особая роль принадлежит:

  • сопутствующим или перенесённым ранее заболеваниям половых органов;

  • неблагоприятным особенностям репродуктивного характера;

  • дисфункции печени;

  • нарушению тиреоидной активности;

  • длительным и тяжелым психотравмирующим ситуациям;

  • генетической предрасположенности.

Причины заболевания находятся в сложной, взаимообусловленной связи, образуя общий, крайне неблагоприятный фон.

Моя задача, как учёного, состоит в установлении причин возникновения и развития мастопатии, определении гормонально-метаболического фона у  моей гостьи, пришедшей на приём.

Не будем изобретать велосипед. План обследования подробно описан в монографии "Мастопатия", принадлежащей известному маммологу, доктору медицинских наук профессору Ларисе Николаевне Сидоренко. Будем действовать по этому плану.

Диагноз ставим только после прохождения клинического обследования.

Учитывая, что основная наша задача - исключить злокачественные новообразования и предраковые изменения, обследование начинаем с консультации у маммолга-онколога. Можно проконсультироваться в НИИ онкологии им. Герцена, где я начинал свою научную деятельность под руководством Главного онколога России, директора института Академика Чиссова Валерия Ивановича (ул. Погодинская, д.6), в онкоцентре на Каширском шоссе, городском онкодиспансере, в Радиологическом центре Российской медицинской Академии у профессора Демидова Вадима Павловича, моего научного консультанта. Главное на данном этапе - консультация у врача-онколога и исключение большой неприятности.

После исключения большого неприятного сюрприза, занимаемся более мелкими неприятностями.

В соответствии с планом обследования, предложенного профессором Сидоренко Л.Н., переходим к лабораторным методам исследования. Наша с Вами цель определить показатели:

Для установления характера менструальной функции мы применяем кольпоцитологическое исследование, определение с мочой прегнандиола, измерение базальной температуры.

При кольпоцитологической оценке менструальной функции используется серия вагинальных мазков. Изучение эпителиальных клеток слизистой в мазках дает нам представление о степени эстрогенной стимуляции, обусловленной гормонами яичников и надпочечников. По показателям цитограмм определяем у дамы ановуляторное маточное кровотечение или овуляторный менструальный цикл. При этом уточняем уровень эстрогенной насыщенности (нормальная, повышенная, пониженная).

У женщин с мастопатией чаще отмечаем пониженный уровень эстрогенной насыщенности. Часто встречаются ановуляторные (однофазные) гипоэстрогенные циклы.

Данные базальной температуры  дают нам информацию о функциональном состоянии надпочечников. Для повышения надежности результатов, измерение температуры проводится 2 месяца, ежедневно утром до подъема. Температура не измеряется при общих воспалительных процессах и воспалении в малом тазу.

Изменение выделения с мочой прегнандиола происходит в соответствии с цикличностью менструальной функции. Является показателем активности жёлтого тела яичников. Для проведения лабораторных исследований необходимо суточное количество мочи, собираемое дважды: на 7 - 8 и на 20 - 22 дни менструального цикла.

Для оценки функции щитовидной железы (тиреоидной активности) определяем значение йода, связанного с белками (СБЙ) и основной обмен. Взятие крови производится из периферической вены натощак, необходимо 5 см3 крови.

У женщин с мастопатией отмечаются низкие значения СБЙ. В случае превышения СБЙ нормы необходимо повторение исследования и при повторном высоком уровне СБЙ исключение тиреотоксикоза.

Для выяснения функционального состояния коры надпочечников используем данные выделения с мочой 17-кетостероиодов (17-КС) и суммарных 17-оксикетостероидов (17-ОКС). Исследование проводим один раз, до начала лечения. Можно использовать мочу, собираемую для определения прегнандиола.

У женщин с мастопатией отмечаются низкие значения 17-ОКС.

Активность симпатико-адреналовой системы определяем по уровню выделения с мочой катехоламинов: адреналина, норадреналина, дофамина и ДОФА. По результатам исследования получаем информацию об адаптационных возможностях организма к стрессорным воздействиям.

Общий белок и белковые фракции (протеинограммы) указывают на функциональное состояние печени. Поражение печени может быть причиной мастопатии. У лиц, старше 40 лет, целесообразно определение холестерина и β-липопротеидов в сыворотке крови.

У женщин с мастопатией часто определяется низкое значение альбумин-глобулинового коэффициента (АГК).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz