НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА |
РАК МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ |
Рак молочных желез занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. В большинстве случаев рак молочных желез развивается на фоне предшествующих предраковых изменений. Это прежде всего дисгормональные гиперплазии (фиброаденома) и дисгормональные дисплазии молочных желез - или мастопатия. Рак молочных желез макроскопически может быть представлен узловатой и диффузной формами, а также раком соска и соскового поля (болезнь Педжета молочных желез). Для узловатого рака характерно наличие узла величиной от нескольких миллиметров до 10—15 см в диаметре. В одних случаях узлы очень плотные, пронизаны белесоватыми прослойками соединительной ткани, проникающими в окружающую жировую клетчатку, в других — мягкие, сочные на разрезе, легко распадаются. Диффузный рак захватывает железу на значительном протяжении, контуры опухоли обозначены плохо. Иногда рак прорастает кожу и образует на поверхности ее грибовидное распадающееся образование (раковая язва). В далеко зашедших случаях опухоль распространяется по поверхности молочной железы и вся железа становится покрытой как бы сковывающим ее плотным панцирем (панцирный рак). |
По гистологическому строению выделяют рак молочных желез с низкой степенью дифференцировки опухолевых клеток (скирр, солидный, мелкоклеточный рак) и относительно дифференцированный рак (аденокарцинома, плоскоклеточный, слизистый, папиллярный рак). В связи с успехами ранней диагностики все чаще стали выявлять неинвазивные формы рака молочных желез — дольковый рак in situ и протоковый рак in situ, существующий в виде сосочкового и угревидного (комедокарцинома) рака.
Рак соска и соскового поля (болезнь Педжета молочных желез) встречается в 0,5—2% случаев рака молочных желез и характеризуется рядом как макроскопических, так и гистологических особенностей.
Рост и распространение рака молочных желез обусловлены прорастанием мягких тканей железы: клетки опухоли проникают в межтканевые промежутки, лимфатические и кровеносные сосуды, прорастают фасциальные прослойки и внедряются в прилежащие мышцы. Метастазы бывают местными и отдаленными. Местные метастазы лимфогенные и возникают в регионарных лимфатических узлах, вначале в передних грудных, затем в подключичных, надключичных, парастернальных, подмышечных. Отдаленные метастазы — гематогенные и обнаруживаются в костях скелета, легких, печени и т. д. После операции удаления рака молочной железы рецидивы могут возникать через 3 — 5 лет и даже позднее.
Рак молочной железы у мужчин наблюдается редко и обычно развивается на фоне гинекомастии.
комментарии.
аденокарцинома – злокачественная опухоль, происходящая и построенная из железистого эпителия.
комедокарцинома (угревидный рак) – развивается главным образом внутри протоков, при котором выводные протоки железы прощупываются в виде извилистых, плотных образований, идущих от опухоли к соску.
мелкоклеточный – характеризуется веретенообразной, полигональной и лимфоцитоподобной формой клеток, бурным течением и ранним метастазированием.
папиллярный – характеризуется образованием в ткани опухоли множественных сосочкоподобных соединительнотканных разрастаний, покрытых слоем опухолевых клеток.
Педжета рак соска молочной железы – поверхностный рак соска и ареолы молочной железы, проявляющийся мокнутием и экземоподобными изменениями кожи с участками изъязвления.
плоскоклеточный – развивается из многослойного плоского эпителия.
скирр (рак фиброзный) – характеризуется преобладанием соединительнотканной стромы над опухолевыми клетками.
слизистый – клетки продуцируют слизь.
солидный – клетки располагаются пластами или тяжами, разделенными прослойками соединительной ткани.