НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА |
ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ |
Радиация. В свое время было отмечено увеличение риска развития рака молочной железы у японок, подвергшихся радиации при взрыве атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Для девочек от 10 до 19 лет в момент облучения опасность заболеть была намного больше, чем для женщин старше 35 лет. При этом увеличение количества опухолей наблюдалось через 15—30 лет после взрыва. Позднее появились сообщения, что увеличились случаи заболеваний раком молочной железы у женщин, получавших рентгеновское облучение в высоких дозах из-за послеродовых маститов, и у молодых пациенток, подвергавшихся многократной флюорографии из-за легочного туберкулеза (свыше 100 исследований за несколько лет). Теперь уже ясно, что воздействие высоких доз ионизирующей радиации значительно повышает риск возникновения рака молочной железы. Поэтому нередко задается вопрос, не повышается ли опасность возникновения опухолей при так называемых профилактических исследованиях, например, ежегодной рентгеномаммографии. Мнение врачей по этому вопросу разделилось. |
Вирус. Прямых доказательств существования у человека рака молочной железы, вызываемого вирусом, нет. В эксперименте на мышах выяснено, что вирус MTF способен вызывать рак у некоторых пород мышей, однако вирусная теория возникновения рака молочной железы у женщин не доказана.
Гормоны. Отечественные исследования по изучению роли противозачаточных препаратов, содержащих эстрогены и прогестины, показали, что их прием не повышает общий риск возникновения рака молочной железы. Длительное применение эстрогенов в качестве заместительной терапии в менопаузе (у женщин старше 50 лет) может увеличить опасность развития рака молочной железы.
Алкоголь. Несколько лет назад специалисты высказывали мнения, что прием алкогольных напитков является фактором, приводящим к учащению рака молочной железы. Однако исследования, проведенные в Атланте и в Нью-Йорке, изучивших 13 тыс. не подтвердили этого мнения.
Диета. Существует единодушное мнение о важности возможной связи между тем, что мы едим, и опасностью возникновения новообразований. Считается, что вид питания прямым или косвенным образом влияет на развитие опухолей ряда органов, в особенности пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, печени, молочной железы, эндометрия (слизистая оболочка тела матки), а если учесть потребление алкоголя, то также полости рта и гортани. Представляет несомненный интерес изучение вопроса, в какой степени возникновение опухолей указанной локализации зависит от пищи самой по себе, от сочетания ее с другими факторами или от факторов, действующих вне связи с пищей.
Изучение возможных причин рака показало, что питание играет значительную роль в развитии опухолей некоторых локализаций, прежде всего желудочно-кишечного тракта и гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, рак тела матки и рак предстательной железы.
В своих работах, посвященных натуротерапии, американский исследователь Bernard Jensen предположил, что вид питания может играть в развитии рака более значительную роль, чем курение. По его данным, основанным на статистике смертности в США, причиной 35% всех смертей от рака являются формы этого заболевания, возникшие в связи с неправильным питанием.
Основываясь на сводных литературных данных, следует выделить следующие факторы:
возраст (старше 40 лет);
РМЖ (рак молочной железы) у матери, бабушки, теток, сестер;
кистозный фиброаденоматоз молочной железы;
в анамнезе рак одной молочной железы;
отсутствие родов;
первые роды после 34 лет;
аборты после 35 лет;
Менархе ранее 12 лет;
менопауза после 50 лет;
высокий социально-экономический уровень;
холодный климат;
европейцы по сравнению с азиатами;
богатая жирами диета;
ожирение, сахарный диабет, гипертония;
хронические психологические стрессы;
больные, леченные по поводу рака яичников, эндометрия толстой кишки.
К факторам, снижающим риск РМЖ, относятся:
нормальная менструальная функция, характеризующаяся двухфазным овуляторным циклом;
первые роды до 20 лет и кормление грудью;
отсутствие в анамнезе абортов и больших перерывов между 1-й и 2-й беременностями;
диета с умеренным содержанием жиров и рафинированных углеводов.
В. Ф. Семиглазов в 1983 выяснил, что в отдельные возрастные периоды жизни женщины определяющее значение имеют разные факторы риска.
В возрасте до 35 лет риск РМЖ повышается при:
гипотиреоидном увеличении щитовидной железы;
позднем (после 16 лет) менархе;
поздних (после 28 лет) первых родах;
РМЖ у родственниц по материнской линии;
кистозном фиброаденоматозе с протоковой или дольковой пролиферацией эпителия;
интрадуктальпых папилломах, цистаденопапилломах.
У женщин 35—49 лет основными факторами риска РМЖ являются:
раннее менархе;
нарушение менструальной, детородной и половой функций;
хроническое воспаление придатков матки;
РМЖ в семейном анамнезе;
заболевания печени;
гиперплазия молочных желез.
В возрастной группе 50—59 лет риск РМЖ повышен при:
ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни, рождении крупного плода;
поздней (после 50 лет) менопаузе;
миоме матки;
злокачественных опухолях женских половых органов в семейном анамнезе.
У женщин старше 60 лет факторами риска РМЖ признаны:
длительный репродуктивный период, поздние первые и последние роды;
длительное (более 10 лет) отсутствие половой жизни в репродуктивном периоде;
сочетание ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни;
злокачественные опухоли органов репродуктивной системы в семейном анамнезе.
Как показали исследования В. Ф. Семиглазова, в группу риска следует относить женщин с тремя факторами и более, характерными для каждой возрастной группы.
комментарий
Менархе - возраст наступления первой менструации.
|