НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОНКОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

на главную

как избежать неприятных сюрпризов

информационный центр

ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

молочная железа в норме
злокачественные новообразования у женщин
рак молочной железы
дисгормональные болезни
факторы риска
мастопатия и рак
библиотека
гинекологические заболевания, контрацепция и рак
методика самообследования
план обследования пациентки с мастопатией

Какими же методами мы располагаем сегодня для раннего, а точнее - для своевременного - выявления рака молочной железы? Почему заболеваемость и смертность от этого недуга с каждым годом все выше? Давайте посмотрим на арсенал современного онколога. Не только российского. Методы и способы диагностирования во всем мире одинаковые.

Для выявления рака молочной железы (РМЖ) в клинике используются следующие методы:

Маммография.

В настоящий момент является основным методом в диагностике РМЖ. Ряд авторов считают, что маммография - единственный метод распознавания доклиничеоких форм РМЖ. В то же время, использование современной аппаратуры и методик сводит, по их мнению, к минимуму риск индуцированного рака.

С такой точкой зрения не соглашаются другие исследователи, указывающие на определенные ограничения метода. Некоторые врачи, описывая возможность диагностики РМЖ in situ делают вывод о невозможности маммографической диагностики долькового рака (in situ) и с большим сомнением - о протоковом раке in situ.

При этом, часть специалистов указывает на значительную опасность индуцированного рака молочной железы при проведении маммографии. Они считают целесообразным использование данного метода у женщин старше 50 лет, а у более молодых пациенток - только по показаниям. Для снижения дозы облучения и повышения диагностической ценности метода предлагается использование косой проекции маммографии.

С последним заключением не соглашается другая группа специалистов, давая весьма критическую оценку чувствительности косой маммографии и попутно отмечая низкую экономию затрат при выполнении указанного вида исследования.

Эхография.

Преимущества данного метода - безопасность проведения исследования, высокая информативность. Основной недостаток - необходимость высококвалифицированной интерпретации результатов исследования. Ряд авторов научных статей отмечает возможность метода эффективно различать солидные и кистозные новообразования, однако указывает на недостаточную информативность при выявлении микрокальцинатов и ранних стадий РМЖ.

Некоторые исследователи считают целесообразным использование названного метода у молодых пациенток, с плотной тканью молочных желез, в этом случае эхография, по их мнению, более информативна, чем маммография. При этом отмечают существенные сложности в выявлении небольших по объему злокачественных опухолей, особенно замаскированных доброкачественным процессом.

Термография.

В настоящее время метод используется как дополнительный при обследовании женщин. Рекомендуют использовать термографию у молодых женщин, когда ткань желез облада­ет выраженной плотностью. Кроме того, контактная термография эффективна при контроле и мониторинге после органосохраняющего лече­ния ранних стадий рака молочной железы.

Физикальное обследование.

Эффективность метода зависит от квалификации и подготовки персонала.

Такие методы диагностики, как дуктография, пневмокистография, ЯМР-томграфия, опухолевые маркеры и ряд других экзотических методик не может быть применен в широкой онкологической практике для проведения массовых осмотров женщин в силу сложности, низкой пропускной способности, дороговизны.

Попытки сопоставления чувствительности и специфичности нескольких методов для определения наиболее информативного, не позволили отдать предпочтение какому-либо одному методу. Используя при проведении профилактических осмотров среди женщин сочетание названных выше методов, исследователи добились некоторого увеличения выявления ранних стадий РМЖ, однако даже при сочетании всех перечисленных выше методов не удалось исключить вероятность ложноотрицательного результата. Кроме того, для проведения профилактических осмотров в этом случае требуется привлечение дополнительных квалифицированных кадров и дорогостоящей аппаратуры. Все это на столько повышает стоимость профосмотра, что представляется нецелесообразным движгаться в этом направлении.

Анализируя наиболее известные скрининговые программы:

1. ДОМ-проект ранней диагностики РМЖ в Утрехте, Нидерланды;

2. "Джилфордская скрининговая программа",

З .Программа центра «Тренто»,

4. ''HIP-проект" США и ряд других, видно, что они представляют собой сочетание нескольких перечисленных выше диагностических ме­тодов. В этой связи необходимо отметить, что если до недавнего времени не ставилась вод сомнение возможность значительном сокра­тить смертность от РМЖ при хорошо организованном скрининге среди женского населения (впечатление усилилось после проведения исследований - "HIP-проект" и "Шведс­кое испытание", в которых было продемонстрировано сокращение смертности от РМЖ на 30% - 34% среди женщин старше 50 лет), то в последние годы появились работы, авторы которых пессимистично оценивают возможность выявления ранних стадий РЖ о помощью названных методов.

Одни считают, что отличия показателей смертности в "ДОМ-проекте" статистически недостоверны, а в отношении "HIP-проекта" ряд авторов утверждает, что общая смертность оказалась равна 6,82% в скрининговой группе и 6,8% - в контрольной. В шведском испытании сокращение смертности оказалось таким же, ка­кой-либо пользы от скрининга среди женщин моложе 50 лет отмечено не было.

Все это косвенно подтверждает правоту тех исследователей, которые считают использование программ скрининга "дорогой игрушкой", не дающей каких-либо выгод, т.к. все равно остается определённое количество больных женщин, "проскальзывающих сквозь ячейки заброшенной исследователями сети". 

мой комментарий

В складывающейся ситуации представляется целесообразным сконцентрировать внимание не на выявлении ранних стадий РМЖ, а на формировании групп повышенного риска, в которых необходимо проводить целенаправленное диспансерное наблюдение для выявления ранних форм РМЖ. Однако следует сразу подчеркнуть, что мы почти не располагаем методиками, пригодными для «просеивания» больших групп населения.

Маммографию можно использовать для этой пели только при условии интерпретация результатов по системе Wolf.

Анкетный метод позволяет сформировать группу риска по данным анамнеза, сочетанию ряда признаков, однако нет единого мнения в ответе на вопрос, что считать факторами риска, а что нет. Кроме того, почти все известные факторы риска, кроме курения, и ряда профессиональных вредностей, обладают слабой ассоциативной связью с развитием раковых заболеваний.

Конечно, нельзя не упомянуть работу по формированию групп повышенного онкологического риска, проводившуюся в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена под руководством директора института академика Чиссова В.И. и профессора Сотниковой Е. Н.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz